欢迎您到访中韩(惠州)产业园!

首页 > 政策解读 > 正文

惠州市委十一届九次全会释放了哪些信号?

来源:南方网    2020-01-09 11:28:31
       1月7日下午,中国共产党惠州市第十一届委员会第九次全体会议在市行政中心召开。会议主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实省委全会精神,总结2019年工作,研究部署2020年工作,胸怀理想,脚踏实地,奋力开创国内一流城市建设新局面。市委常委会主持会议。市委书记、市人大常委会主任李贻伟代表市委常委会作工作报告。

会议指出,刚刚过去的2019年,是惠州发展很不平凡的一年。面对错综复杂的国际国内形势,面对经济下行压力,惠州始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实省委全会和李希书记在惠调研讲话精神,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,国内一流城市建设迈出坚实步伐、实现良好开局,全市上下呈现出令人鼓舞的新变化。一是党员干部的精神面貌有了很大改变。市委坚持以党的政治建设为统领,按照中央和省委统一部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在解放思想中凝聚共识、点燃激情、焕发活力,广大党员干部对建设国内一流城市的信心更加坚定,心态更加舒展了,更加从容自信了,精气神更足了,干事创业的氛围更浓了。二是发挥优势的思维方式有了很大改变。各级各部门打破了封闭保守的思维模式,党员干部看问题的角度更多元、眼界更开阔。三是推动发展的思路举措有了很大改变。各县区坚持走差异化高质量发展道路,抓项目、谋发展的思路更加清晰,举措更加得力。四是“四个一流”建设取得很大进展。坚持以项目建设为支撑,引进、在谈的项目计划投资达到数千亿元,开通解决企业困难“直通车”,开工建设“丰”字交通主框架,推进供排污一体化改革,发现一批、起用一批、储备一批优秀干部,深入实施乡村振兴战略,坚决打好三大攻坚战,老百姓的获得感幸福感安全感不断提升。

会议强调,当今世界正面临百年未有之大变局。只有保持“任尔东西南北风”的战略定力,发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,扎实做好自己的事情,才能战胜各种风险挑战。惠州作为粤港澳大湾区第一“岛链”、对接先行示范区的第一方阵,省委对惠州寄予厚望,要求我们在大湾区和支持先行示范区建设中跑在前面、当好前锋,为全省发展大局多做贡献。因此,惠州的整个工作就是要向前、向前。有志者事竟成。十年之内建成国内一流城市,这就是我们的理想,是惠州的大志向。实现理想,既要脚踏实地,又要跨步前行。看准的事情,就必须迈开大步跨出去,“两小步是跨不过一个深渊的”,要专注于自己的最强项,遇到艰难险阻要善于用三维思维解决二维的问题,角度不一样,格局和方法就出来了。

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是惠州接续建设国内一流城市、谋划“十四五”发展蓝图的重要一年,各项工作都要按照既定部署抓好落实。做好今年工作,最根本的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神和党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,坚决打赢三大攻坚战,切实做好“六稳”工作,以粤港澳大湾区建设为“纲”,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为牵引,推动中央决策部署和省委“1+1+9”工作部署在惠州大地落地生根,奋力开创国内一流城市建设新局面。

会议强调,做好今年工作,重点是“修路抓项目、提效抓队伍”。一是修好路。要围绕一流目标,立足惠州未来十年乃至更长时期发展需要,修好致富路、发展路、民生路和幸福路。加快推进“丰”字交通主框架建设,抢抓大好时机,形成山海联动、南北贯通、东西畅达的发展格局,推动惠州从沿江城市向沿海城市大步迈进,推进惠州的核、区、带有机衔接,市、县区共同努力,实现由“丰”到“满”的大好交通格局。以交通轴线延伸带动城市空间拓展,规划建设金山新城,高标准谋划建设惠州湾,同时做好旧城更新。二是抓项目。要牢牢盯住项目不动摇,引进建设更多更好的项目,筑牢高质量发展的根基。创新抓项目的思维,善于想新招,用新的理念和方法来抓项目。推动项目进园区,下决心推动园区整合,坚决走园区化专业化发展道路,利用好各种政策和已开发的土地资源,提高土地产出效率和集约利用水平,真正把土地资源优势转化为经济效益优势。三是提效率。所有部门都要认真思考研究管理和服务效率这一问题,注重方式方法,懂得舍弃,集中精力,把最重要的时间用在最重要的事情上,多开解决实际问题的跨部门协调会、工作推进会,提高部门之间的衔接效率。四是抓队伍。各级政府人员都是建设国内一流城市的“主力军”“发动机”,要以干部创一流带动城市创一流。要提升带队伍的能力,每个领导干部要深入研究组织学这门大学问,善用集体的合力,根据地方部门的需求和实践发展的需要不断“辨证施治”;要激励干部担当作为,学会包容,用人所长、容人所短,善于给干部压担子,设法激活各级干部,为其提供发挥才干的平台。党员干部要使自己成为“发动机”,而不是单纯的“螺丝钉”,每天都有创新,每周都有新招,形成充满阳光朝气和蓬勃生机的干事创业新气象。

会议强调,胸怀理想,脚踏实地,奋力开创国内一流城市建设新局面,需要坚强有力的政治保证和组织保证。要加强党的领导和党的建设,落实新时代党的建设总要求,巩固和用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党的建设质量;严格落实意识形态工作责任制,坚持正确选人用人导向,牢固树立大抓基层导向,涵养风清气正的政治生态,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的正确领导下,不忘初心、牢记使命,胸怀理想,脚踏实地,加快打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献!

会议举行了分组讨论,表决通过了部分市委委员调整有关事项和《中国共产党惠州市第十一届委员会第九次全体会议决议》。

出席这次全会的有市委委员62名。

不是市委委员、候补委员的市领导和有关县(区)党政主要负责同志,市纪委常委、市监委委员,市委、市政府副秘书长,市委各巡察组组长,市直和驻惠各有关单位主要负责同志等列席会议。

【记者】罗锐 

【通讯员】管春枫

法律声明 | 关于我们 惠州潼湖生态智慧区管理委员会 粤ICP备 09030645粤公网安备 44130202000199号 Copyright © 2000-2019