欢迎您到访中韩(惠州)产业园!

首页 > 惠企信息 > 正文

总分第一!大亚湾石化区再添“国字号”荣誉

来源:惠州日报    2020-01-19 09:43:55

大亚湾石化区再添荣誉!日前,第二批“中国智慧化工园区试点示范(创建)单位”17家园区名单公布,惠州大亚湾区成为此次广东省唯一入选的单位。

此外,在2019年10月15日,由全国石化联合会举办的智慧石化园区试点示范单位评审中,大亚湾石化区一举斩获基础材料和现场答辩专家评审双第一,获得总分第一名的成绩。

大亚湾智慧石化园区规划建设方案获专家肯定

据悉,为落实国家相关产业政策,进一步推动我国化工园区智慧化建设进程,在工业和信息化部原材料工业司的指导下,中国石油和化学工业联合会于2019年10月下发通知在全国范围内开展第二批“中国智慧化工园区试点示范(创建)单位”的申报工作。日前,第二批“中国智慧化工园区试点示范(创建)单位”17家园区名单公布,惠州大亚湾区成为此次广东省唯一入选的单位。

此外,凭借合理的规划、鲜明的亮点、先进的技术和新颖的模式,大亚湾石化区“智慧园区”首战告捷,在2019年10月15日,由全国石化联合会举办的智慧石化园区试点示范单位评审中,一举斩获基础材料和现场答辩专家评审双第一,获得总分第一名的成绩。评审专家在现场评价“大亚湾智慧石化园区规划建设方案”是近几年来石化园区智慧化方面最好的整体规划。

2018年底启动石化区“智慧园区”建设

园区入口设置人脸识别道闸,对人员“进出即核查、核查即比对、比对即预警、预警即处置”;园区内借助智能分析等人工智能技术,重点管理监视危化车辆行为,如有发现违规情况将自动预警;具备自主巡逻、执守站岗、语音通报、SOS一键报警的智能巡逻机器人在执行巡逻任务期间,可24小时实时记录园区周边情况……

这些高科技都在大亚湾石化区成为现实。随着科技发展,目前石化园区正在向智慧化、创新化、科技化转变。为提升石化区管理效应,满足化工园区企业智能化发展的需求,大亚湾区自2018年年底将石化区“智慧园区”建设纳入工作重点,并启动建设。目前已完成“智慧园区”项目顶层设计编制单位征集,评选出顶设编制机构。同时坚持顶层设计与具体项目建设分开原则,依托智慧城管、智能安防,在园区试行危化品运输车辆违法违规行为一体化协同防控以及创新警务新机制,全力推进大亚湾石化区的信息化建设。

大亚湾区委、区管委会高度重视石化区“智慧园区”的建设工作,希望通过信息、电子、计算机等现代信息通信技术手段,有效融合物联网、云计算、大数据等新型技术研发而成的具有专业化、集成化特征的信息系统,帮助提高园区的管理水平,也有利于园区更通畅地连接周边市、区。

为此,该区建立了惠州大亚湾石油化学工业区“智慧园区”建设工作联席会议制度,负责智慧化工园区建设各项重大事项的审议和决定工作,并欢迎有能力、有实力、有水平的专业机构、公司、团队参与大亚湾信息化建设。2019年2月在大亚湾门户网站发布了《惠州大亚湾石油化学工业区“智慧园区”项目顶层设计编制意向机构征集公告》,向全社会征集顶层设计编制单位,欢迎有能力、有实力、有水平的专业机构、公司、团队参与大亚湾信息化建设。经专家评审委员会评审,确认中国科学院大学为“智慧园区”项目顶层设计编制单位。

同时,为进一步加快“智慧园区”顶层设计编制进度,园区智慧办顾问组先后2次采用函询、一次亲临现场调研的方式对全区各部门信息化基础设施情况进行摸底调研,充分做好前期准备,随时准备交付顶设编制单位使用,确保能在时限内高标准、高质量完成项目建设任务。

去年引进两台智能巡逻机器人

据了解,大亚湾石化区综合实力已跃至全国第一位,有89宗落户项目,其中世界500强和行业领先企业投资占比近90%。在此大背景之下,石化区的管理显得尤为重要。在“智慧园区”项目顶层设计编制的同时,大亚湾区先行先试,借助现代信息通信技术手段以及人工智能技术,实现违法违规行为“打早”“打小”。

2019年初,依托智慧城管升级扩展,园区智慧办在全区范围内试行危化品运输车辆违法违规行为一体化协同防控,利用公安及交警等部门的共享视频资源,通过视频智能分析等人工智能技术重点管理外来危化车辆,边界路段及时预警,路网中全程跟踪监控,自动监视危化车辆行为。试行至今,累计发现危化品车辆违规案件85起,均已转交警、公安等相关部门查处。园区智慧办结合工作实际,还拟定了《大亚湾智慧城市大脑危化品运输车辆违法违规行为一体化协同防控方案》,并经相关部门审议通过,待相关机构、经费问题解决后正式印发实施,有望从根本上弥补人力监管的不足,实现快准狠查处违法违规行为常态化。

2019年,大亚湾石化综合管理大队还引进两台智能巡逻机器人。据了解,在自主巡逻状态时,机器人能够通过设置的巡逻路线、巡逻计划执行巡逻任务,并24小时实时记录周边情况,在发现异常后上报后台,同时还可以通过配置实现自动语音播报,对现场群众进行提醒或宣传相关内容。现场群众若需要寻求帮助,可以按下机器人右上方SOS报警键,与后台民警实现双向语音对讲。在有特殊需要或发生突发事件时,后台人员不仅可以选择地点,命令机器人自动选择最佳路线赶往出事地点,还可以远程操控机器人进行短途行驶或操控云台查看周边环境。

此外,该区还在石化区东、西、北3个门岗出入口均部署了人脸识别道闸,进一步加强人员查控力度。现正在进行系统调试以及人脸信息采集工作,进一步加强对石化区社会面实时情况的掌控。

【记者】姚亚超 

【通讯员】王号昌

法律声明 | 关于我们 惠州潼湖生态智慧区管理委员会 粤ICP备 09030645粤公网安备 44130202000199号 Copyright © 2000-2019