欢迎您到访中韩(惠州)产业园!

首页 > 惠企信息 > 正文

惠州海关去年帮助出口企业减免关税7300万美元

来源:惠州日报    2020-01-16 11:25:37

       15日,记者从深圳海关所属惠州海关获悉,2019年,惠州地区海关(包括深圳海关所属惠州海关、惠州港海关、惠东海关)共为辖区出口企业签发各类原产地证书5.3万份,涉及货物金额19亿美元,预计可帮助企业享受进口国关税减免7300万美元,惠及机械装备、通讯设备、家电、服装、鞋类等多个生产行业。

  据了解,原产地证书是出口产品享受进口国差别关税待遇的必要凭证,出口企业通过签发原产地证书获关税减免,大大降低贸易成本,提升出口商品的竞争力。

  惠州海关相关负责人介绍,2019年,该关为帮助出口企业更好地享受原产地优惠政策,以政策宣讲会、专题系统培训、“一对一、面对面”指导服务等形式,深入优化工作流程,扎实推动原产地证书的各项新政策和新改革落地,帮助企业了解和享受原产地政策红利。比如,针对中国-智利自贸协定升级、中国东盟框架协议修订案实施等原产地政策新动向,该关先后组织了8场专题政策宣讲会,邀请辖区10余家重点企业进行专题座谈,将“怎么用好原产地证书”等问题的解答传递至惠州市逾千家出口企业。

  其中,2019年3月1日中智自贸协定“升级版”实施以来,该关累计签发中国-智利自由贸易协定原产地证书2324份,涉及货物金额达3.2亿美元,可帮助辖区企业享受关税减免约1614万美元。

  同时,2019年,惠州海关先后推出原产地证书自助打印、对外贸易经营者备案、原产地企业备案“两证合一”、企业注册登记“多证合一”等便利化措施,深入简化企业注册登记和原产地证书办理相关手续,同时通过组织应用培训讲座、现场操作指引,主动收集、跟进和解决企业遇到的各类疑难问题,保障便利措施落地“一步到位”。

  其中,“多证合一”与“两证合一”改革实现了企业在工商局、商务局注册备案环节即可同步完成海关进出口货物收发货人备案登记与原产地企业备案,帮助惠州地区近2500家企业通过该项改革自动获得了原产地证书申报资格。“自助打印”实现企业“足不出户”即可办理证书,经线上审核即可自行打印15类原产地证书,节约时间达60%。
      记者刘炜炜 特约通讯员李志骏 通讯员刘州

法律声明 | 关于我们 惠州潼湖生态智慧区管理委员会 粤ICP备 09030645粤公网安备 44130202000199号 Copyright © 2000-2019