欢迎您到访中韩(惠州)产业园!

首页 > 新闻热点 > 正文

220千伏诚信变电站投产

来源:惠州日报    2020-01-16 11:28:38

税收连续多年位居惠城区镇街首位,坐拥“赣深高铁+莞惠轻轨”最优交通的惠城江北,今日起迎来新的重磅利好,位于三新的220千伏诚信输变电工程正式投产。据介绍,该工程将形成480MVA的变电容量,未来将为惠州中心城区汇聚更多高端创新产业注入源源动力。

■有何变化?

将形成480MVA投产变电容量

220千伏诚信变电站位于惠州市惠城区江北街道三新社区,主要供电范围为惠城区东江以北的江北街道。

220千伏诚信变电站是惠州220千伏诚信输变电工程(下简称“诚信输变电工程”)中的一个主要工程项目。诚信输变电工程是广东电网有限责任公司重点建设项目,也是惠州市政府重点督办建设项目,总投资2.5亿元。

目前该区域主要依靠220千伏金源站和湖滨站兼顾供电,220千伏诚信输变电工程的建设,将形成480MVA的投产变电容量,届时将基本满足江北区域负荷快速增长的需要,缓解周边变电站的供电压力,提高电网供电可靠性。

■有多重要?

助推惠州CBD聚集高端创新创业

2019年以来,高铁北站、江北东区、惠博沿江片区的建设如火如荼,而在狭义的江北CBD区域,华贸片区、佳兆业片区,各类高端创新产业进一步集聚。

“220千伏诚信变电站,将为改善就近110千伏电网结构提供条件,对保证该地区经济发展将起到重要作用。”惠州供电局基建部工作人员介绍。

如果没有稳定的电力支撑,不难想象,惠州市民在文化艺术中心欣赏演出时也许突然遭遇停电,大小比赛不断的惠州体育馆在比赛正酣时也许因为停电停摆。

“正在立起来”的江北,是现在也是未来惠州的核心CBD,尽管其辖区仅19.36平方公里,但街道税收总量常年位居惠城区各镇(街)首位。

土地紧缺、寸土寸金的江北CBD主攻楼宇经济,其未来将进一步实现从“平面发展”向“立体发展”转型,220千伏诚信变电站将作为核心能源保障,为它提供强有力战略支撑。

诚信变电站项目负责人王骅介绍,工程建成投产后,可谓是一举多得,除了满足江北CBD区域负荷快速增长的需要外,还能缓解惠城区周边变电站的供电压力,进一步有效提高惠州电网供电可靠性。

■为何建在CBD?

出于供电安全和质量考虑

诚信变电站为何建在江北,为何不能把变电站建在更偏远的区域呢?惠州供电局工作人员介绍,主要是出于对供电安全和质量的考虑。

据介绍,输电线在输送电能时,沿线会产生电压降,因此不同电压等级的线路有不同的最大供电距离(即供电半径)。一般一个220千伏变电站的有效供电半径为7到8公里,如果将变电站建设在用电负荷中心以外,建设再多的变电站也解决不了用电负荷密集区域的需求,用电卡口将仍会存在。

另外,将变电站建设在用电负荷中心以外,都通过高压线远距离送电,会对城市空间资源造成浪费,且供电线路过长,电压质量也会下降,不利于供电安全。

■有多难?

工期紧、青赔难、要求高

据该项目负责人王骅透露,220千伏诚信输变电项目整体投产,工期紧、青赔难、要求高是整个工程的总体难点。

在工期方面,由于电气施工的吊装施工量比较大,主要电气设施到货迟等因素,造成工程总体进度缓慢。为了能如期投产,该项目负责人王骅在电气设备安装期间,每晚8点左右必定召开施工会议,协调解决施工中遇到的问题,积极推进工程进度。

“钉子户是攻克青赔的一块硬骨头”,征地青赔是工程顺利进行的前提条件,但据王骅介绍,青赔过程却并不顺利。工程建设要征用开设已有10多年的花木场,王骅和惠城供电局通过不断沟通协调,来回往返拜访,最终成功攻克这块“硬骨头”。

◆幕后:严控环保

晚上填土白天碾压

减尘消噪不扰民

“诚信变电站是近年来为数不多的位于市区的变电站工程,这对工程施工提出更高的要求。”王骅说,220千伏诚信变电站工程就在市区江北金石二路附近,靠近三新村、乌石村住宅区域,“可以说是地处闹市区。”王骅积极协调施工方,努力减少扬尘、噪音,将施工对周边居民的影响降到最低。

负责工程土建施工的张锦树介绍,诚信变电站涉及到9万立方米土方回填,但为了不扰民,在保证施工安全和质量的前提下,他们安排工人晚上加班填土,白天进行碾压。

安全无小事,作为一名安全管理工程师,王骅对安全把控更为苛刻,“让安全始终贯穿于整个工程”。尤其是诚信变电站的两个GIS室内高大模板,体积达到2万多立方米,他严格要求施工方对该项目施工做到“做事前事中事后”的管控,每天都在进行常态化的安全管理。事前即项目施工前,邀请了5名高级工程师,进行了专家论证。事中控制:在最高风险的时候即混凝土浇制的时候,要求派多人监控脚手架的安全情况,并严格控制浇制的顺序、速度,“安全放在第一位”。

同时,由于220千伏诚信输变电工程是确保惠城区江北以及周边地区负荷快速增长的重点工程,广东电网有限责任公司、惠州市政府、惠州供电局等相关领导都很关心工程进展,各级领导先后到该项目工地检查、指导共计20多次,多次要求加强施工人员管理,提高安全意识,减少噪音、扬尘,最大限度地减少对周边居民的影响。

法律声明 | 关于我们 惠州潼湖生态智慧区管理委员会 粤ICP备 09030645粤公网安备 44130202000199号 Copyright © 2000-2019