欢迎您到访中韩(惠州)产业园!

首页 > 新闻热点 > 正文

惠州3技术获评“中国好技术”

来源:惠州日报    2020-01-06 10:26:05

日前,在中国生产力促进中心工作网站上公布了《关于对获得2018年度“中国好技术”称号的企业进行表彰、奖励的决定》,惠城区3项技术榜上有名,均荣获2018年度“中国好技术”称号。

根据中国生产力促进中心工作网站征集2018年度“中国好技术”通知要求,惠城区高度重视,把这项工作列为2018年惠城区“实干快办年”重点办成100件事项之一,在区科工信局班子的大力指导下,区生产力促进中心认真谋划、精心组织,挖掘出了该区具有自主知识产权的“惠州市华景园林有限公司的56%除薇灵防治薇甘菊对植物多样性影响的研究”“惠州市凯越电子有限公司的一种安全驾驶智能提示方法”和“惠州众创动力科技有限公司的蹬蹬手机声波开门”等3项技术参评2018年度“中国好技术”。

据了解,该评比中,全国共征集科技创新产品和可产业化技术成果218项,经过专家组的严格评审,最终选出89项先进实用、贴近民生的“中国好技术”成果,惠城区选送推荐的3项技术全部获此殊荣。

项目简介

1 56%除薇灵防治薇甘菊对植物多样性影响的研究

该成果研发的56%除薇灵主要应用在农业领域项目。薇甘菊防治示范区采用生物量鲜重衡量防治效果,示范区薇甘菊生物量鲜重由项目实施前的200公斤/亩~2000公斤/亩下降到实施后的第一年479.1克/亩、第二年35.2克/亩、第三年8.3克/亩。

专家组现场选取了5个小班9个样地,实测结果为5.4克/亩,3年均达到示范区工程质量目标。同时,示范区内植被得到有效自然恢复。经惠州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心对该示范区样地的水、土壤、蔬菜进行检验,符合国家安全标准要求,项目实施3年来未发生蔬菜、果树等种植业以及养鱼、养蜂等养殖业的药物中毒投诉事件。

项目已在惠州市及广州、深圳等周边地区推广应用,取得了良好的社会、生态和经济效益。通过该示范区工程的实施,总结出了一套较完整的除薇灵防治薇甘菊的技术规程,证明了除薇灵是一种生态安全性高的环境友好型防治薇甘菊专用药。

2 安全驾驶智能提示方法

汽车日益成为人们工作与生活中不可缺少的交通工具,随着私家车的普及,汽车已成为老百姓的重要消费品之一。然而,汽车在行驶过程中容易发生各种意外情况,例如水温超高、轮胎失压、车门意外开启等,使得汽车处于异常工作状态,以及由于驾驶者经验不足、注意力分散等,大大增加了发生交通事故的概率。

基于此,有必要针对发生交通事故概率高的问题,提供一种安全驾驶智能提示方法。其中包括驾驶动作提示、车辆安全状态提示等,可以极大地降低交通事故的概率。例如,在远光灯开启超时的情况下,车辆通过CAN系统获得发动机处于正常工作状态,车速小于80公里/小时,判定此时车辆处于正常行驶状态。接着,车辆通过LIN系统或车辆模拟数据输入接口获得远光灯已开启信息,开始持续监测其状态,当开启时间超过30秒后,判定符合预设规则,因此需要进行远光灯关闭提示。进而产生并播放对应的语音播报文字“为保证车辆行驶安全,请勿长时间开启远光灯”,同时通过屏幕显示文字提示信息“建议关闭远光灯”。

3 蹬蹬手机声波开门

蹬蹬自主研发手机声波开门核心技术,在国内手机开门领域处领先优势地位。项目通过小区业主使用手机声波开门为切入点,锁定小区业主用户作为稳定的用户流量入口。自主研发技术包括:蹬蹬智能声波门禁、智能声波+IC门禁、自主研发手机声波写卡删卡技术、云对讲智能门禁、智能声波灵性电控锁、智能声波+IC灵性电控锁、智能酒店民宿声波+IC锁、家用声波+密码+指纹一体锁。同时,整合线下商家资源和服务资源,通过平台以用户日常生活为中心提供更加便利的生活方式,同时也为商家开创了一条更接近用户的销售推广渠道。
    记者谢菁菁 彭红霞 香金群 通讯员徐新民

法律声明 | 关于我们 惠州潼湖生态智慧区管理委员会 粤ICP备 09030645粤公网安备 44130202000199号 Copyright © 2000-2019