欢迎您到访中韩(惠州)产业园!

首页 > 园区动态 > 正文

中韩(惠州)产业园起步区首批项目集中动工

来源:惠州日报    2019-12-30 17:20:41

12月27日,中韩(惠州)产业园起步区首批10宗项目在潼湖生态智慧区集中动工,产业园核心组团之一——潼湖生态智慧区掀起新一轮大发展、大建设热潮。这不仅是我市高质量建设中韩(惠州)产业园的开局之作,也是惠州加快融入粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,以“双区驱动”利好叠加的效应,全力建设国内一流城市的生动实践。

“新高地”建设如火如荼,“3个第一”改革试点落地,“5个快”打造最优环境……记者了解到,潼湖生态智慧区在中韩(惠州)产业园起步区建设过程中敢闯敢试,主动作为。截至目前,起步区共引进各类项目30宗,计划总投资超过170亿元。

建设进展 “新高地”建设如火如

中韩(惠州)产业园起步区位于潼湖生态智慧区国际合作产业园,规划用地面积约12.7平方公里。

一个地方要实现高质量发展,必须进一步壮大实体经济。

2018年7月,省政府批复《中韩(惠州)产业园实施方案》。按照市委、市政府的决策部署,2018年8月潼湖生态智慧区正式启动工业项目招商工作。仲恺高新区和潼湖生态智慧区“坚持以产业发展为主导,突出先进制造业、战略性新兴产业、高新技术产业”,以“追求没有水分的高质量招商”为目标,紧密围绕半导体、智能制造、5G等产业方向和产业链条,重点瞄准韩国等发达国家和深圳等先进城市,主动作为、靠前服务,着力把潼湖生态智慧区、中韩(惠州)产业园起步区建成产业发展新高地,招商引资、招才引智工作取得了显著成效。

据统计,截至今年12月,中韩(惠州)产业园起步区共引进各类项目30宗,计划总投资超过170亿元。其中,外资项目7宗(韩资3家),投资10亿元及以上的项目5宗,完成供地项目15宗,今天动工的项目10宗,还有5宗将于年后动工建设。

今日动工的10宗项目,包括大韩无极变速器研发生产项目、东泰精密区域总部及生产项目、三华集团总部及智能终端模块生产项目等,都是既符合智慧区产业发展方向,又具备发展前景好、增长速度快、带动能力强等特点的项目,也都是行业领先的项目。

比如,大韩无极变速器研发生产项目,由惠州市大韩高新科技有限公司投资建设。该公司由两家实力雄厚的中韩企业组成,主要研发、制造及销售凸轮形式无极变速器,拥有16个国家和地区专利32件,是世界上首个开发出凸轮形式无极变速器的企业。凸轮形式无极变速器也属于国家优先发展行业。

同时,中韩(惠州)产业园起步区还储备了哈工大分布式光纤传感项目、四方电气总部及先进制造基地项目、中兴兰生科技园等10多宗科技型、稳健型和平台型项目。

改革创新 “3个第一”改革试点落地

潼湖生态智慧区定位“绿色潼湖、广东硅谷”,自诞生之日起就自带创新基因。为抓好中韩(惠州)产业园起步区建设,潼湖生态智慧区认真贯彻落实市委、市政府“依法依规、先行先试”指导方针,不断推进改革创新,为起步区、智慧区发展开创了良好局面。

全市首宗:

工业用地“先租后让”模式降低实体经济企业成本

今天,中韩(惠州)产业园起步区全市首宗实行“先租后让”模式的工业用地将完成摘牌出让工作,标志着工业用地“先租后让”改革试点工作在潼湖生态智慧区率先落地。

企业是一个地方经济发展的“发动机”。然而,在项目推进过程中,潼湖生态智慧区发现,用地难、用地贵、用地慢问题阻碍了不少发展前景好、发展潜力大的中小企业落户。为突破瓶颈,潼湖生态智慧区发散创新思维,积极推行工业用地“先租后让”模式。

所谓“先租后让”,即让企业先租赁土地,租赁期限为5年,如果租赁期限内,企业的产值、税收、容积率等各项指标通过履约考核(监管协议),则上述土地使用权由租赁转为出让,从而减少因盲目购地所导致土地浪费和缓解企业前期资金压力,实现有限土地资源精准高效化服务实体经济。

全市首创:

率先探索工业用地建设园区综合服务设施集中配套

《惠州市推进粤港澳大湾区建设近期重点工作及2019年工作要点》中提出,“高标准建设潼湖生态智慧区,深化中韩(惠州)产业园政策创新,优先复制自贸区创新经验”。

为此,潼湖生态智慧区主动对标国内外一流地区,研究和学习借鉴成功经验,在全市率先探索实施“工业用地建设园区综合服务设施集中配套”,高标准建设中韩(惠州)产业园起步区。“‘工业用地建设园区综合服务设施集中配套项目’是起步区结合机器换人、数字化工厂、自动化生产线等产业转型升级新趋势,推动产业集约用地、集群发展,以功能集聚分区的发展规划,以集中配套方式推进建设一个生产园区与生活配套园区既相对分离,又能完美结合的产业集群发展新区。”潼湖生态智慧区相关负责人解释说。

据介绍,中韩(惠州)产业园起步区园区综合服务集中配套项目(一期)由惠州市智谷开发建设有限公司投资开发,主要为中韩(惠州)产业园起步区入驻企业集中提供员工宿舍、文体设施、公共食堂等公共服务设施、平台建设与服务等内容。项目占地面积约2.5万平方米,总投资约3.3亿元。

同时,为更好地提高区域内村民的生活水平和鼓励村民上楼,加快城市化进程,潼湖生态智慧区积极推行集中安置产业园,由政府对村集体征地留用地实行统一规划、统一建设、统一运营。目前,留用地产业园初步建设方案已完成,中韩(惠州)产业园起步区安置房小区建设正在开展前期准备工作,地质勘察钻探工作已完成,总平面和单体方案正在报批,预计2020年3月动工建设。

全市首推:

推行“临时施工复函”确保项目快速落地

9月30日,潼湖生态智慧区召集惠州三华工业有限公司、卡儿酷科技公司等拟落户的10宗项目负责人、设计单位代表等,召开优化项目审批流程、加快项目落地试点商讨会,共同商讨“项目用地出让前,企业提前编制项目总平面规划、单体建筑设计、管线综合设计等方案”。

这是仲恺高新区、潼湖生态智慧区主动靠前服务、推动项目快速落地的又一创新举措。

按照一般项目建设流程,工业用地的开发和使用,首先需要办理好《不动产权证》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《施工许可证》4个证,才能正式动工建设。

为进一步提高项目审批效率,促进项目尽快落地,潼湖生态智慧区敢破敢立,用新思维谋划工作,全市首推针对工业项目的“临时施工复函”。即在项目用地出让前,企业提前编制项目总平面规划、单体建筑设计、管线综合设计等方案;项目摘牌土地之前,以潼湖生态智慧区管委会为主体,将项目方案报送至仲恺高新区住建局等相关部门提前预审。这样,确保企业摘牌土地后,拿到“临时施工复函”即可开工建设。

“这项改革试点工作,与按原流程‘企业摘牌土地后,再启动各项规划方案编制’相比,至少节约了30天时间。”潼湖生态智慧区有关负责人说。

服务保障 建设高素质专业化干部队伍 “5个快”打造最优营商环境

一位领导牵头、一名联络员跟踪、一个团队服务——潼湖生态智慧区建立完善项目“洽谈、签约、建设、投产”全链条、全流程“三个一”工作机制;

不定期开展解决企业问题困难的“直通车”;

积极践行“24小时不打烊”服务承诺;

改革率先实施、政策率先落地、建设率先启动;

……

通过系列措施,潼湖生态智慧区实现项目“洽谈快、签约快、开工快、投产快、见效快”的“五个快”,获得企业家们的广泛好评。

随着区域竞争加剧和社会多元化,效率和服务成为一个地方的主要竞争力。潼湖生态智慧区鼓励党员干部学会用一流思维方式开展工作,着力建设一支高素质、专业化的干部队伍,为企业提供优质高效服务。

上市公司、2018年中国制造业企业500强、智能制造100强、制造业单项冠军、行业示范企业、重点韩资企业……2018年8月正式启动招商工作以来,潼湖生态智慧区坚持“一切围绕项目转”,认真研究和梳理既符合智慧区产业发展方向,又具备发展前景好、增长速度快、带动能力强等特征的高成长性企业。

同时,该区坚持把深圳、韩国作为招商引资的主战场,每周组织招商小分队前往深圳进行招商、每季度随同市商务局前往韩国招商,主动上门,近距离为国内外客商提供高质量服务。

据统计,2018年8月以来,潼湖生态智慧区外出考察和接待各类工业企业387家,参加各类展会活动65次,拓展渠道资源21家。

同时,潼湖生态智慧区积极健全机制,确保落户项目优质。

据悉,该区制定实施了中韩(惠州)产业园起步区《项目入区标准》《项目入区材料清单》《潼湖科技小镇择商选资引智项目联席会议制度》《项目落地建设流程表》等一系列工作文件和制度;建立完善了项目入区考察落地程序,原则上落户中韩(惠州)产业园起步区的项目须经仲恺高新区招商引资联席会、潼湖生态智慧区管委会主任办公会议审核把关,确保项目高质量落户。

此外,还采取政府购买服务方式,主动聘请会计、法律等“第三方”咨询服务机构对拟落户项目进行常态化“体检”,确保项目落地科学、精准和高效。

针对专业技术领域的大型重点项目,该区委托深圳清研投资管理有限公司等咨询机构对项目落地可行性、风险把控等方面进行专业性研判,为科学评估和决策提供参考,避免“拍脑袋”决策,提高项目评估决策水准。

交通赋能

快速融入惠州“丰”字交通主框架 内联外通,逐渐形成完善道路体系

交通带动产业,产业支撑城市。良好的交通架构,将有力提升城市能级,充分释放城市发展空间和潜力。

作为一个产业新城,中韩(惠州)产业园起步区、潼湖生态智慧区建立之初,就规划了一个内联外通、四通八达的交通路网。

在对外交通方面,智慧大道北是惠州“丰”字交通主框架的骨架路网,是广深科技走廊向粤东地区辐射的枢纽门户。记者看到,按照惠州市“丰”字交通主框架总体布局规划,其中的“五横五纵”网格型快速路支撑体系中,有三条路经过潼湖生态智慧区:H2途经潼湖生态智慧区、惠城中心区、空港经济区;Z1串联南昆山、罗浮山至潼湖湿地;Z2串联博罗、潼湖生态智慧区、镇隆、新圩至大亚湾。

而在中韩(惠州)产业园起步区,将构建“两横两纵”路网和支路网。届时,将形成依托智慧大道环线串联区域内各个功能组团的一体化综合交通运输体系。

据介绍,“两横两纵”路网总投资约13.7亿元,建设长度约9.6公里。其中,“两横”为:三和大道,红线宽度42米、长度约3.4公里;社溪大道,红线宽度36米、长度约2.5公里。“两纵”为:宏光大道,红线宽度42米、长度约2.1公里;宝山大道,红线宽度36米、长度约1.6公里。支路网的5条道路建设也进展顺利,目前正在加紧推进施工。

“随着中韩(惠州)产业园起步区‘两横两纵’路网、首期市政支路、北部市政道路、西部市政道路的实施。起步区已逐渐形成完善的道路体系,依托智慧大道北联通‘丰’字交通主框架,可保证人流、物流安全快速地流动,提升整体交通运输效能。”潼湖生态智慧区有关负责人说。

项目简介

1、香港塑镕集团总部及有机薄膜电容器生产项目

香港塑镕集团总部及有机薄膜电容器生产项目由广东省塑镕科技有限公司投资开发,主要从事金属化薄膜电容器研发及生产,是国内金属化薄膜电容器专业大型生产厂家。

2、深科达智能装备项目

深科达智能装备项目由惠州深科达智能装备有限公司投资开发,在OCA全贴合自动系列设备,机器视觉自动检测系列设备,曲面贴合、3D-OLED贴合设备及其他非标自动化设备的研发领域取得了诸多行业先进成果,为智能制造成套装备市场知名设备供应商,是全国第一批专精特新“小巨人”企业。

3、东泰精密区域总部及生产项目

东泰精密区域总部及生产项目由盈泰精密模具科技(惠州)有限公司投资开发。该公司位居精密模具行业国内前三,客户多为世界五百强企业。

4、东洋旺和(惠州)先进制造业项目

东洋旺和(惠州)先进制造业项目由惠州市鸿彬实业有限公司与深圳东洋旺和实业有限公司共同投资开发,主要从事精密继电器,小型机电制品零部件和精密模具的研发生产,主要客户为欧姆龙、松下泰康、海拉汽车等知名企业。

5、则成电子智能控制模组项目

则成电子智能控制模组项目由惠州市则成技术有限公司投资开发,为定制化传感器模组模块的优秀提供商,在传感器制造行业始终保持领先地位。

6、大韩无极变速器研发生产项目

大韩无极变速器研发生产项目由惠州市大韩高新科技有限公司投资开发,主要从事CAM形式无极变速器的研发和生产。公司是世界上首个开发出凸轮形式无极变速器的企业,拥有16个国家和地区专利32件。

7、三华集团总部及智能控制模块制造项目

三华集团总部及智能控制模块制造项目由广东三华智控工业有限公司投资开发,凭借雄厚的技术实力和产品制造能力,掌握了智能控制模块领域100多项自主知识产权,立志成为全球知名的智能终端控制系统解决方案的服务提供商。

8、华思旭总部及应急启动电源生产项目

华思旭总部及应急启动电源生产项目由惠州市卡尔酷科技有限公司投资开发,是锂离子汽车应急启动电源行业的发明者、开拓者、领先者,国内汽车应急启动电源行业标准的起草单位,全球领先的锂离子汽车应急启动电源产品的研发、生产、销售商。

9、恺信轨道交通EMC检测中心项目

恺信轨道交通EMC检测中心项目由惠州市恺泰产业发展有限公司投资开发,是一家全国性、综合性的独立第三方检测服务机构,拥有国家级CMA认可资质,国家级CNAS认可资格,与中国工程院张明高院士工作站建立项目合作关系,具有雄厚的研发技术支撑。

10、中韩(惠州)产业园起步区“工业用地建设园区综合服务设施集中配套”项目(一期)

中韩(惠州)产业园起步区“工业用地建设园区综合服务设施集中配套”项目(一期),由惠州市智谷开发建设有限公司投资开发,根据中韩(惠州)产业园起步区对工业项目统一布局、集中管理的现代化园区发展理念,按生产、生活分区科学规划建设工业项目,主要为中韩(惠州)产业园起步区入驻企业集中提供员工宿舍、公共食堂等公共服务设施,平台建设与服务等内容。

名片

中韩(惠州)产业园

中韩(惠州)产业园是经国务院批复同意设立的国内三个中韩产业园之一,也是目前广东省唯一经国务院批准的中外合作共建产业园。

2018年7月广东省政府正式批复《中韩(惠州)产业园实施方案》以来,惠州市委、市政府深入贯彻省委、省政府决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,抢抓建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义示范区“双区驱动”机遇,学习一流、对标一流,努力把中韩(惠州)产业园建设成为中韩地方经济合作和高端产业合作的“新高地”,为惠州打造“2+1”产业集群,特别是万亿级电子信息产业集群提供强大支撑。

记者林丽娟 魏怡兰 通讯员邓辉 付海燕 陈若冰

法律声明 | 关于我们 惠州潼湖生态智慧区管理委员会 粤ICP备 09030645粤公网安备 44130202000199号 Copyright © 2000-2019