欢迎您到访中韩(惠州)产业园!

首页 > 园区动态 > 正文

2019年第八届粤港云计算大会在潼湖科技小镇举行

来源:惠州日报    2019-12-16 09:01:19

     “2019年第八届粤港云计算大会、第三届粤港澳大湾区ICT大会、2019年第二届中国国际物联网创新应用大会”12月14日在潼湖科技小镇举行。来自广东、香港、澳门三地政府、行业的500多名代表齐聚一堂,围绕“以新一代信息技术融合创新·促粤港澳大湾区共赢发展”这一主题,共同探讨软件产业、云计算、5G、物联网、智慧城市等产业发展趋势,为粤港澳大湾区经济创新发展提供强有力支撑。

  本次大会通过专家主题演讲、优秀软件产品展示、资源对接座谈、签约合作、创新创业比赛等形式打造行业间交流对接的高端平台,推动粤港澳大湾区乃至中国软件信息产业提质增效。

  大会期间,中国电信股份有限公司广东分公司与碧桂园控股有限公司签署5G战略协议。双方将通过搭建多方互利共赢的战略合作平台,协同合力,加快构建全省领先的5G产业创新高地。

  粤港澳大湾区新一代信息技术创新创业大赛、第八届数码港大湾区青年创业计划当天启动,将推动粤港澳大湾区青年创新创业,积累创业经验,开拓市场,从源头上促进产业创新发展。大会还公布了2019年广东省TOP15名牌软件、2019年广东省TOP25创新软件和97个2019年广东省优秀软件产品。

  广东成全国首个软件产业收入超万亿省份

  2018年,广东成为全国首个软件产业收入超过1万亿元的省份,出口软件著作权、PCT国际专利申请量等均位居全国首位。广东省工业和信息化厅方面表示,今后,广东省将在以下3方面加大力度,促进软件产业高质量发展:一是突破关键核心技术,完善软件产品体系;二是重点培育特色软件集聚区,打造万亿级产业集群;三是深耕行业应用,构建软件产业生态。

  今年2月份发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,香港要大力发展创新及科技事业,培育新兴产业。香港特区政府资讯科技总监林伟乔在致辞中表示,过去两年多,香港特区政府已经投入超过1000亿港元发展创科,包括汇聚科技人才、发展智慧城市、打造高水平科技创新载体和平台等。预计明年香港将陆续推出5G服务,为香港的智慧城市提供全面便捷的服务。同时,他对在5G、物联网等方面的业界紧密合作表示期待。

  作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州正积极抢抓粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的“双区驱动”重大机遇,加快发展石化能源新材料、电子信息两个万亿级先进制造业集群,构建“2+1”现代产业体系。

  惠州是国家重要的电子信息产业基地,大数据、云计算、物联网、5G、新型显示等新兴产业有良好的基础和优势。通过本次大会加强合作,将推动更多创新项目落地,助力惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。

  我市创建省5G融合应用体验区

  5G的到来,将让万物实现互联,也将给各行各业带来深刻变革。在此背景和机遇下,我市高度重视,提前谋划,提出将惠州打造成为“国内重要的5G泛终端产品和配件制造基地”的发展目标,借助5G商用契机,全力引进各领域优势企业与我市开展合作,促进我市工业经济高质量发展。

  当前,我市正加快发展石化能源新材料、电子信息两个万亿级先进制造业集群,培育壮大生命健康新支柱产业,构建“2+1”现代产业体系。作为国家级电子信息产业基地,2018年惠州市电子信息产业产值达3240.87亿元,排名全省第三,软件和信息技术服务产业规模全省排名第五。我市制造的电视机、车载导航等信息产品的产量、市场份额位居全国乃至世界前列,形成智能终端、智能网联汽车、超高清视频、LED、新能源电池5大产业集群,现有规上电子信息企业近500家,培育了TCL、德赛、华阳、雷士、九联、光弘等著名自主品牌企业,引进了LG、科锐、比亚迪、旭硝子、联想、龙旗、伯恩光学等一大批国内外著名电子信息产业链企业,形成了强大的生产制造能力和完善的配套产业链。

  市工信局负责人表示,我市将紧紧把握“双区驱动”重大机遇,按照建设万亿级电子信息产业集群战略目标,全力发展5G产业,争取用3~5年时间,将惠州打造成为国内重要的5G泛终端产品和配件制造基地。聚焦5G产业环节,重点发展与5G关联紧密的智能终端制造和设计、超高清视频、车联网/自动驾驶、通信网络设备及关键元器件产业。

  在5G网络建设和应用方面,我市将加快5G基站和智慧杆等基础网络设施建设,推进开展5G应用试点示范,打造5G+4K/8K示范应用街区,推进工业互联网、智慧政务等垂直领域应用,创建省5G融合应用体验区(中心),加快5G技术与产业深度融合。

  潼湖科技小镇年底迎来千人工作生活

  潼湖科技小镇现已进入发展快车道。“深耕高新技术行业,集聚产业资源,搭建更专业的创新产业平台,并夯实产业运营来服务中国高科技企业。”碧桂园集团副总裁、科技产业发展集团总经理刘宁在致辞时说,公司已经集聚合作伙伴超2000家,并针对产城项目设立市场服务平台、技术服务平台、金融平台和专业化服务平台,将可为包括潼湖科技小镇在内的多个科技创新载体提供全方位的产业运营支撑,进而服务入园企业,使其可以专心致志创造更大价值。

  据了解,潼湖科技小镇建设取得显著进展,已有潼湖创新小镇首开区开园、潼湖科学城产业发展中心对外开放、潼湖大数据产业园动工、智能硬件加速器对外开放等。在招商和运营上,已有40多家企业签约,包括8家上市公司和22家国家高新技术企业,其中17家企业已经入驻办公,如文思海辉、优米未科技、视联动力等,另有12家企业陆续入驻,预计年底将有1000人左右在小镇工作和生活。

  记者黄岸媚 谢宝树 李向英 通讯员徐建永

法律声明 | 关于我们 惠州潼湖生态智慧区管理委员会 粤ICP备 09030645粤公网安备 44130202000199号 Copyright © 2000-2019