欢迎您到访中韩(惠州)产业园!

首页 > 园区动态 > 正文

潼湖生态智慧区拟投5亿元建安置房 保障村民利益

来源:惠州日报    2019-12-03 10:24:15

     在复杂的征地和大建设中,如何在保障被征地村民合法权益的同时,推动征地工作迅速开展?对于破解这些痛点难点问题,潼湖生态智慧区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中找到了一把金钥匙。该区通过深入调研、积极探索,推出了一系列新举措,既维护了群众的切身利益,又确保了征地工作的迅速推进,让群众共享智慧区建设发展成果。

  探索破解征地难题,保障群众利益

  今年以来,潼湖生态智慧区开发建设逐渐提速,各项基础设施建设、招商项目落地用地矛盾突出,征地任务日益繁重,全年征地任务达12000亩,而且征地范围广,涉及潼湖、陈江、潼侨、沥林4个镇(街)。开发建设村庄搬迁量较大,涉及多个村民小组,村民抵触情绪较大的问题摆在了潼湖生态智慧区领导干部面前。

  为破解这些痛点难点问题,潼湖生态智慧区通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,敢于担当,主动作为,探索破解征地难题、保障群众利益的新路径。一方面,简化预存建设项目征地补偿款流程;另一方面,建设被征地村民安置房小区,鼓励村民上楼。据悉,潼湖生态智慧区拟投入5亿元,建设面积约7万平方米的安置房小区,提供约600套安置房用于村民安置。目前,该项目前期工作已完成,拟于今年年底开工建设。

  此外,该区还积极探索建设留用地集中安置产业园。据潼湖生态智慧区相关负责人介绍,潼湖生态智慧区拟在中韩(惠州)产业园起步区西区规划选址约3000亩工业用地,对智慧区范围征地留用地进行集中安置,由政府对村集体征地留用地实行统一规划、统一建设、统一运营。目前,留用地集中安置产业园开发模式正在征求镇、村意见,从初步反馈意见来看,村集体对留用地集中安置产业园建设开发模式比较认可。

  增强化解矛盾本领,切实为民服务解难题

  潼湖生态智慧区根据自身实际,探索出了一条破解征地难题的新办法,同时保障了群众的切身利益,为相同性质的开发区建设提供了有益的借鉴模式。该负责人表示,营造共建共治共享社会治理格局,就必须重视基层、关心基层、支持基层。开发区建设者要始终增强宗旨意识,牢记为人民谋幸福的初心,把群众利益摆在首位,不断创新工作方法,让群众共享开发区经济发展成果。

  增强化解矛盾本领,切实为民服务解难题,是工作顺利推进的重要保障。该负责人认为,在开发区建设中,要妥善处理当前项目建设和园区长远发展的关系、整个园区建设和局部村集体留用地开发的关系、当前村民安置和未来社会基层治理的关系,不能“头痛医头、脚痛医脚”。敢于担当,主动作为,是推进工作的立足点。对于有利于开发区长远发展和维护群众切身利益的方法路子,开发区建设者敢于担当,勇于尝试,主动作为,探索出了一条符合自身实际的征地办法。

  记者杨敬贺 魏怡兰 通讯员付海燕

法律声明 | 关于我们 惠州潼湖生态智慧区管理委员会 粤ICP备 09030645粤公网安备 44130202000199号 Copyright © 2000-2019