欢迎您到访中韩(惠州)产业园!

首页 > 焦点图 > 正文

潼湖湿地三年后将美出新高度

来源:惠州日报    2018-10-31 09:24:08


  ▲潼湖湿地博物馆效果图。(翻拍)


▲潼湖国家湿地公园效果图。(翻拍)

从惠州市区驱车前往,不到一个小时就能到达广东省最大的内陆淡水湖泊湿地——潼湖湿地。登高远眺,巨大的湖面、池塘、湿地、农田、村庄、小镇和少量的工厂错落分布。目前,已经有博深高速公路、潮莞高速公路以及莞惠城轨经过,赣深高铁未来也会经过,高铁和城轨都会在潼湖周边设站,深莞惠半小时生活圈似乎已展现在眼前。

万亩荷塘、四季花海、潼湖水街、湿地博物馆……潼湖未来将美出新高度,一个国家湿地公园将在这里崛起。

今年7月27日,潼湖国家湿地公园首期建设正式启动,总面积约5平方公里,规划打造集城市公园、游览活动、旅游配套服务、湿地展示、科普教育于一体的国家5A级旅游景区。

记者日前从潼湖生态智慧区管委会获悉,9月份组织召开初步设计(修编)(园林、建筑工程)专家评审会,目前正根据评审会意见大力推进启动区施工图设计工作并送施工图审查及预算编制修改工作。

潼湖是广东古湖泊之一,接纳周围小溪而成

据史料记载,潼湖是广东的古湖泊之一,接纳周围小溪而成。历史上,由于东江洪水频发,东江支流石马河的下游也受东江汛期高水位影响而出现顶托,灌入地势低洼的潼湖区域,再加上潼湖区域三面环山的地势所汇集的地表径流,多方来水“渍水成湖”,形成了范围广阔的天然通江淡水湖泊——— 潼湖。根据现有资料记载,潼湖历史上可查询的最大水面面积曾达到约110平方公里。

据1777年《粤中见闻》载,潼湖春夏水阔弥茫数十余里,冬月水落鱼虾窝聚。可见春夏滞洪成湖,冬季水退为沼泽。明末清初,湖区周边立村渐多。当地人流行客家话,也通粤语。1913年湖面尚有90平方公里,至上世纪50年代,经过潼湖一期和二期整治,以及观洞水库建成,潼湖水患大为减弱,潼湖面积也缩为66平方公里,且多为水草沼泽,最深2米多。端午前是一大片绿油油的草地,端午后的汛期又是一片汪洋;秋季退水后,低洼处露出了一大片地,村民种上稻子;到了冬季,又成了一片草地。

今年58岁的仲恺高新区潼湖镇黄屋村村民黄榕培,家里祖祖辈辈都生活在潼湖。在他的童年记忆里,潼湖到处都是水。只要一下雨,整个潼湖仿佛都被水包围了。

“那时候,最喜欢和小伙伴去水里摸鱼,一摸一大把。拿回家煮汤,特别鲜美。”黄榕培说。

1966年部队进驻潼湖围垦,潼湖核心只剩下六七百公顷,周围是一大片稻田。上世纪70年代后只存沿甲子河两岸人工围堤间带状沼泽和河床。到上世纪80年代,潼湖核心区的周围,稻田被改造成鱼塘和菜地。如今,遍布鱼塘和菜地的潼湖,已没有了当年的渔火、渔排和野炊。

2004年启动潼湖湿地保护区建设

2004年,我市启动潼湖湿地保护区建设工作,有关研究机构前后制作了 《关于潼湖流域污染情况的报告》《惠州潼湖湿地市级自然保护区动植物资源调查报告》《惠州潼湖湿地市级自然保护区水文地质调查报告》等。2006年开始,市人大代表为整治潼湖水系、恢复生态原貌奔走呼吁,并掀起了持续多年的潼湖水系保护行动;2008年前后,惠州相继投入近百亿元治理“两河”(潼湖和淡水河)流域,共清理2000多家养猪场,关停100多家重污染企业,建成20多座污水处理厂;2013年底,潼湖湿地公园总体规划完成初步方案。

近年来,潼湖生态智慧区陆续组织编制 《惠州潼湖湿地保护与利用规划》《广东惠州潼湖国家湿地公园总体规划 (2017~2021年)》《惠州潼湖生态智慧区湿地公园总体空间布局及一期工程勘察设计》《潼湖湿地 (潼湖农副业生产基地)建设发展规划研究》等一批规划设计项目,为潼湖湿地的保护利用提供科学规划依据。

2017年4月,省有关部门与市政府签约共建潼湖国家湿地公园,打造国家5A级景区。同年12月底,潼湖湿地被列入国家湿地公园试点名单。

计划2021年建成潼湖国家湿地公园

据潼湖生态智慧区相关负责人透露,潼湖国家湿地公园规划总面积约11.6平方公里,计划用3年时间规划建设,于2021年通过国家验收。该项目规划打造成以潼湖秀美的湿地自然生态景观为基底,以珠江流域天然通江淡水湖泊湿地为特色,充分体现潼湖自然生态文化、湿地文化以及客家文化的特色国家湿地公园。

其中,潼湖湿地公园一期总面积约5平方公里,规划打造集城市公园、游览活动、旅游配套服务、湿地展示、科普教育为一体的国家5A级旅游景区,设置万亩荷塘、四季花海、潼湖水街、湿地博物馆等特色景点。

潼湖国家湿地公园一期建设目前进展如何?

记者从潼湖生态智慧区管委会了解到,按照相关部署,潼湖国家湿地公园一期工程项目采用PPP模式,用地采取征收及租赁方式相结合,目前已完成可研报告、规划选址意见、用地预审意见、用地规划许可意见、立项、方案设计评审、初步设计评审、启动区施工图设计、启动区部分施工图审图及预算编制等,启动区(约20万平方米)已动工建设。现正同步推进后续用地征收、租赁工作及其他功能区施工图设计、PPP项目上报审批等工作。

“目前,施工图审查、预算编制送审、PPP项目招标工作正在推进中。同时,加快编制环评、水保、地质灾害等工作。”潼湖国家湿地公园一期工程项目负责人介绍说。

相关链接

■潼湖湿地包含4个湿地类型

1湖泊湿地

2河流湿地

3基塘湿地

4水库湿地

■动植物资源丰富

潼湖湿地是广东省极少的典型内陆淡水湖泊湿地之一,保护区内舒适区期较长,一年有231天。湿地自然保护区核心面积达670公顷,湖泊绵延11公里,集雨面积423公顷。每年有近百种鸟类在此停歇栖息,另有鱼类、爬行类、两栖类、水生植物等野生动植物资源。

潼湖湿地有维管植物64科155属203种,其中约一半的植物都是野生植物,当中一部分种类更是适应性较强的杂草型种类。

有鸟类7目23科51种,国家Ⅱ级保护动物有褐翅鸦鹃、虎纹蛙;广东省重点保护陆生野生动物有10种,分别是黑水鸡、白翅浮鸥、苍鹭、大白鹭、中白鹭、牛背鹭、夜鹭、黄苇鳽、栗苇鳽和大麻鳽。

有鱼类资源11科25种,以生活在水体中下层的杂食和肉食性种类为主。主要为养殖鱼类,兼有入侵种类。养殖鱼类有10种,包括鲫鱼、青鱼、胡子鲶、草鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、黄鳝、斑鳢和奥尼罗非鱼。

本组文/图 记者张 斐

法律声明 | 关于我们 惠州潼湖生态智慧区管理委员会 粤ICP备11077614号 Copyright © 2000-2017