欢迎您到访中韩(惠州)产业园!

首页 > 产业方向 > 正文

中韩(惠州)产业园产业方向

来源:中韩(惠州)产业园    2018-05-30 14:56:55
    以电子信息和石油化工两大支柱产业合作为基础,围绕“互联网+”、智能制造和生命科学等领域,大力引进和培育符合惠州与韩国未来产业发展方向的新产业、新业态,做大做强做优电子信息、石油化工两大核心支柱产业,推进汽车与装备制造、清洁能源成为新的支柱产业,加快发展现代服务业,培育壮大战略性新兴产业,加快构建“2+2+N”现代产业新体系。
    (一)发展电子信息产业集群
    立足韩国与惠州在电子信息产业方面的领先优势,打造以光电产业为基础、以移动互联网产业为支撑、以云计算和大数据为引领的现代电子信息产业体系。
    ——光电产业。主要发展4K、8K平板显示和LED照明两大核心板块,加快推进涉及芯片、显示面板、显示基板等领域的重点项目建设。
    ——移动互联网产业。主要发展移动互联网终端、车载电子终端,构建涵盖上、中、下游的韩资移动互联网终端产业生态链条。
    ——云计算与大数据产业。主要发展教育云、政务云、医疗云、安防云、社区服务云和企业服务云等平台支撑能力,加快研发基于云计算平台的软件产品,提升软件和信息服务业的产业竞争力。围绕研发设计、终端制造、平台构建、应用服务等关键环节完善大数据产业链。
    ——智能终端产业。主要发展定制化制造、智慧家庭制造、高端手机组装集成、创意手机制造,以及重力、加速度、光感、距离、温度、压力以及电子罗盘、陀螺仪等智能高端传感器件。
    (二)打造世界级石化产业基地
    依托惠州大亚湾开发区产业基础,加强与韩国优势化工企业的双向合作,积极引进世界先进化工企业,鼓励中韩企业通过合资形式在园区投资化学工业项目,大力发展新型复合及聚合物材料产业,加快推进大亚湾石化区中韩(惠州)产业园核心区建设,打造世界级石化产业基地。
    ——石油化工产业。主要发展以新材料和特种化学品为重点的中下游及关联产业,促进石化产业向基地化、高端化和上下游一体化发展。
    ——新型复合及聚合物材料产业。主要发展高性能材料、高性能纤维、高性能复合材料、新型无机非金属材料和功能材料等化工新材料。
    (三)推动战略性新兴产业合作
    针对韩国电子融合产业、新能源产业、机器人产业等新兴产业发展方向,结合惠州产业发展基础,着力打造一批战略性新兴产业项目在园区集聚发展。
    ——先进智能制造产业。主要发展智能制造装备、工业机器人、服务机器人等高端智能装备前沿领域,聚焦高端数控系统、伺服电机、轴承、光栅,专业领域工业机器人与特种机器人,新能源汽车总装集成、汽车电子控制系统、发动机控制系统等关键部件与环节,推动技术交叉使用,制定统一的标准体系,形成“硬件带动、软件驱动和产业联动”的格局,打造世界级云计算智能终端产业集聚区,推进仲恺国家级出口移动智能终端质量安全示范区建设。
    ——汽车与装备制造产业。主要发展新能源汽车动力电池研发、驱动电机、充换电设施,重点突破新能源汽车电源及动力总成、超级电容器及大型铝电解电容器、高性能锂离子电池等领域核心技术的合作,形成新能源汽车储能产品领域的新增长点。
    ——节能环保产业。加大对韩国节能环保优势产业的技术引进、合作开发,在绿色照明、节能建筑、余热回收、能源信息化等方面与韩国开展技术交流和项目合作。
    ——海洋产业。主要开展海洋装备制造、海洋生物、海洋渔业、海洋旅游、临港加工制造、海洋生态环保、海水综合利用等领域的产业合作。
    (四)深化现代服务业合作
    积极培育发展现代金融服务业,依托园区共同培育“互联网+”物流新业态,深化中韩文化、医疗和旅游等领域的产业合作,共同提升现代服务业发展水平。
    ——金融服务业。大力发展银行、保险、证券、基金、金融租赁、股权交易等金融服务业,积极引进韩资银行等金融机构到产业园开展业务,为产业园内企业提供金融服务。
    ——现代物流产业。加强港口与机场的航线对接,全面加快保税物流园、全球网购快件中心、中韩商品展示中心等重要基础设施建设,打造辐射整个华南地区的国家跨境电子商务综合试验区、韩国小商品交易展示中心和结算中心。
    ——健康养生产业。主要发展康复医疗、美容整形、生物制药、养生保健,引进韩国领先医疗机构,发展美容健康产业。
    ——文化创意产业。主要发展动漫设计、网游开发、影视制作等领域,结合惠州历史文化遗产,打造中韩文化交流主题集聚区。
    ——旅游产业。积极开展与韩国重点城市旅游主管机构或旅游协会之间的交流与互访,推动韩粤两地旅游企业开展业务合作,促进两地客源互送,大力开发韩国人赴粤旅游市场,将惠州打造成为“韩国人游中国”的主要旅游目的地之一。
法律声明 | 关于我们 惠州潼湖生态智慧区管理委员会 粤ICP备11077614号 Copyright © 2000-2017